Home > Abdulamir > Ur – New findings by American archaeological expedition

  بعثة اميركية تتوصل لاكتشافات حديثة في مدينة أور الأثرية

ذي قار / حسين العامل

 

 

  • Arial view of residential quarters - Ur
  • Arial view of residential quarters - Ur
  • Great-Ziggurat-of-Ur (reconstructed view)
  • Arial view of Ziggurat - Ur

 

 
ثة التنقيبية الأميركية المشتركة العاملة في مدينة أور الأثرية جنوب غربي الناصرية، أمس الاثنين، اختتام موسمها التنقيبي الثاني في الجزء الشرقي من المدينة، مشيرة إلى وصولها لاكتشافات تعود لسلالة أور الثالثة وأحفاد كلكامش، فيما أكدت توفير معلومات هائلة عن طبيعة الحياة الاجتماعية والاقتصادية في العصور الحضارية الأولى. وقال المدير التنفيذي لأعمال التنقيبات التي أجرتها البعثة التنقيبية الاميركية في مدينة أور الأثرية الدكتور عبد الامير الحمداني لـ(المدى)، إن “البعثة الاميركية العراقية المشتركة بقيادة الدكتورة اليزابيث ستون من جامعة ستون بروك في نيويورك والتي تضم آثاريين من جامعات أميركية و أوروبية فضلاً عن آثاريين عراقيين، اختتمت مؤخراً موسمها التنقيبي الثاني في الجزء الشرقي من مدينة أور الأثرية خلف المقبرة الملكية”.
وأضاف الحمداني، أن “البعثة قامت خلال عملها بفتح 3 مربعات للتنقيب بأعماق مختلفة، الأول داخل الحارة السكنية والثاني عند الطرف الشرقي للحارة السكنية والثالث إلى جوار السياج الخارجي لمدينة أور الأثرية”، مبيناً أن “أعمال التنقيب كشفت عن دور و أزقة وشوارع ودور مبنية بالأجر و أخرى بالطين ( اللبن ) تحوي عددا من الغرف والمواقد والحمامات وتضم قبوراً مختلفة بداخلها هياكل عظمية مع الحاجيات التي كان يستخدمها الاشخاص الموتى اثناء حياتهم.
وتابع المدير التنفيذي لأعمال التنقيبات، أنه “تم اكتشاف العديد من الأدوات والآلات التي كان يستخدمها السكان في حياتهم اليومية، فضلاً عن فخاريات ورقم طينية ومدونات قانونية واقتصادية ونصوص أدبية ونصوص خاصة تتعلق بمدينة أور في عصر (أيسن لارسا) و أور الثالثة مكتوبة بالخط المسماري وباللغة السومرية”، مبيناً أن “المكتشفات الأثرية في الموقع كشفت عن عدد من الطبقات الحضارية، الطبقة العليا منها تعود إلى العصر البابلي القديم والطبقة التي تليها تعود إلى سلالة أيسن لارسا والطبقة الثالثة تعود لسلالة أور الثالثة وهي تمثل حقبة زمنية تمتد لنحو 250 عاماً من تاريخ مدينة أور الأثرية”.