Home > Education > يارئيسي الجمهورية والوزراء انقذوا التربية والتعليم العالي

يارئيسي الجمهورية والوزراء انقذوا التربية والتعليم العالي

 

في عام ٢٠١٦ زرت العاصمة واشنطن الأمريكية وشاهدت بأن يمكنك أن تستأجر دراجات عادية (كلاسيكية) من محطات تسمى Bike station. في عام ٢٠١٨ زرت ايضا واشنطن وشاهدت وبكثرة بجانب الدراجات الكلاسيكية دراجات الكترونية تسمى Scooter bike ذات الشكل الفضائي وحينها عشت لحظات سريعة جعلتني اشك هل انا اعيش في الفضاء ام على الارض؟ بسرعة تداركت الصدمة وادركت اني اعيش على الأرض وأن التطور يتسارع بشكل مذهل يصعب مجاراته.

السادة رئيسي الجمهورية والوزراء

هل يعلم فخامتكم ودولتكم أن الثورة الصناعية الأولى استغرقت ١٠٠ عام تقريبا؟

هل يعلم فخامتكم ودولتكم أن الثورة الصناعية الثانية استغرقت ٦٥ عام تقريبا؟

وهل يعلم فخامتكم ودولتكم أن الثورة الصناعية الثالثة استغرقت تقريبا ٤٠ عام؟

وهل يعلم فخامتكم ودولتكم أن الثورة الصناعية الرابعة بدأت من بدايات القرن الحالي؟

وهل يعلم فخامتكم ودولتكم بينما العالم يعيش العصر الرابع من الثورة الصناعية، نحن نعيش في العصر الثاني منها؟

وهل يعلم فخامتكم و دولتكم ان في عام ٢٠٣٠ ربما سندخل العصر الخامس من الصناعة ونحن نراوح في مكاننا؟

ماذا يعني هذا التغير السريع في عصور الثورات الصناعية؟ يعني ذلك أن قطاعات الأعمال تتغير وتنمو بشكل سريع بفضل التعليم.

وعليه اناشدكم بشرفكم ومعتقداتكم أن تجلبوا لنا وزراء أكفاء و علماء لوزارتي التربية والتعليم العالي. وزراء لديهم الرغبة والعلم وقدرات الإدارة الحديثة(Fundraising abilities NOT only terminal degree)  من أجل النهوض بتعلمينا لان جامعاتنا تدار وفق فلسفة نخرج لسد حاجة العمل، بينما الجامعات العالمية تعمل وفق فلسفة نخرج لخلق فرص العمل! وهنا الفرق بيننا وبينهم ( الإدارة والفلسفة)!

نحن على اعتاب عام ٢٠٣٠ وسيدخل العالم مرحلة جديدة من العلم والتطور ولذلك وضعت الدول والجامعات خطط استراتيجية واصلاحية من أجل الإستمرار والديمومة والمنافسة بينما نحن لازلنا نجلب خطط الفشل و الصراع والضياع الى وزارتي التعليم العالي والتربية. والله فإن لم نتدارك هذه التغييرات بسرعة سنكون في خبر كان!

 

احمد الجعفري

دكتوراه أدارة وسياسات تربوية