Home > Democracy > صحفيا تعرضوا للانتهاكات في العراق خلال عام 2015‎ 235

كشف تقريرٌ للجمعية العراقية للدفاع عن حقوق الصحفيين ان مئتين وخمسة ًوثلاثين صحفياً تعرضوا لانتهاكاتٍ كالقتل والاعتقال والتضييق والخطف والتهديد في العراق خلال عام الفين وخمسة عشر

وأوضحت الجمعية ُفي تقريرها السنوي ان هذه الانتهاكاتِ شملت ايضا الضرب، والحجزَ، ومصادرة كاميرات الصحفيين، والمنع َمن التغطية، وتشويهَ السمعة، وغالبيتُهم من العاملين في القنواتِ الفضائية العراقية، معربة عن قلقِها إزاء تزايد ِ حالات العنف ضد صحفيي العراق، وبين التقرير ان عصابات ِداعش الارهابية في مقدمة الجهات التي ارتكبت جرائمَ بحق الصحفيين في اغلب محافظات البلاد، مشيرا الى ان واحدا وثلاثين صحفياً قتلوا على يد عصابات داعش وجماعات مسلحة ارهابية خلال عام الفين وخمسة عشر، فيما لا يزال مصيرَ عشرة صحفيين مجهولاً، وانتقد التقرير ُ غيابَ التشريعات والحمايةِ القانونية للصحفيين العاملين في العراق، مؤكدا ان البيئة َالقانونية للوسط الاعلامي في العراق لا تزال غيرَ واضحة المعالم ويشوبها الكثيرُ من الغموض فيما تستند محكمة ُ قضايا النشر والاعلام على مواد قانونية ٍ خطيرة تتنافي مع ما ذكر في الدستور العراقي الذي كفل حرية َ الصحافة والتعبير